SSブログ

「コンポート」 [マイ文化&美学]

永らく(20年以上)食べている、「マテルネのコンポート」。
果物を砂糖で煮込んだものですが、ジャムとは別物で、果肉感があり、それ自身デザートとしても食べれるくらいの低糖度です。
自分はヨーグルトに入れて食べています。
そこで、何種類かあるコンポートので食べ比べた結果を発表します。

なお、内容量/果肉%/糖度は変わることがあります。
基本データ
原産国:ベルギー、輸入者:日仏貿易(株)

□パイナップル
295g/85%/29度、
パイナポー独特の食感(繊維感)は良い。そのままだと甘い。

□オレンジ
300g/75%/30度
糖度が低いとは言え、オレンジジャムの延長でマンネリかと思ったら、角切りピールの歯応えと苦味がアクセントで美味しい。トッピングでもそのままでもイケる。

□りんご
290g/85%/20度
りんごの種類のせいか、糖度は低い割にかなり甘味があり、果実の形も残っていて、サクサクぱくぱくいける。種の周りの固いところがかなりはいっているので気を付けよう。
追記:ここ最近、支障が出るくらい種や枝が入っている。

□チェリー
300g/75%/糖度34度
アメリカンチェリーの歯応えと酸味があり、バクバク食べれる。

□ストロベリー
300g/78%/糖度28度
形が残っており(丸々もあり)プチプチ感もあり。甘み酸味ともに程々でバクバク食べれる。でもヨーグルトに入れると甘さが負かるかな。
果実74%/糖度28°になってから甘くなったか。

□カシス
305g/60%/40度
くろすぐり加工品、甘味酸味共に強いのでトッピングには合うがヨーグルトは酸味プラス。

□ブルーベリー
300g/80%/31度
味、粒もしっかり。そのままだと甘い。

□ラズベリー
295g、85%/29度
見た目はペースト状、種が多い(当たり前)、甘味がないコンポートなので、酸味中程度でぱっとしない。

□プラム
300g、80%/30度
皮の残り感が半端ない。甘さ酸味が共に控えめで、そのままパクパクがベスト。

□マンゴー
295g、85%/29度、
完全にペースト状。 そのままは甘くない。なんだかコーンペーストの味がする。料理の隠し味か。
マンゴーはそのまま食べるのが一番美味しい。

□アプリコット
未調査

□ルバーブ
大人になってわかる味。

電球結果
1位オレンジ
2位ストロベリー
3位りんご
コンポート.jpg

マンゴーやパイナポーといった変化球がある中で、なんと、ジャムでマンネリの3者がトップ3となりました。この辺はどれもそれぞれの良さがあり順位は適当です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ちょっ、描いてみて

知ってても先入観無しで。

大きなお山に 小さなお山
ふもとの道を歩いていたら
黒豆二粒見つけたよ
ヘイヘイ
お鍋の中で 煮ている間に
ハンモックで一休み
あぶくが二つ プックプク

はい。
これで描けているはずです。
タグ:絵描き歌
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今だから、シブがき隊の曲。 [カラオケ]

いいんだよ「シブがき隊」。結構歌う。さすがに合いの手(←AKBどころではない)まではできませんが。
じゃ、さっそく。
♪「ZIG ZAGセブンティーン」いってみよう!

サビの「17はZIG ZAG love letter」で解るように、17歳の純粋さと葛藤が交錯する恋の歌だと思うんですが、なんといっても2コーラス目の

 わざとバイク水たまりに止めてみせて
 君の自慢 皮のブーツ 泥まみれさ~

ですね。
「お前はオレのものだ」っていうのが伝わってきます。


♪「NAI-NAI 16(シックスティーン)」いってみましょう。
作詞は僕の大好きな森雪之丞さんです。

耳にしたことあるフレーズだと思います。
 NAI-NAI-NAI 恋じゃない
 NAI-NAI-NAI 愛じゃない
 NAI-NAI-NAI でも止まらない

腕をバッテンに振って
 ジタバタするなよ!

って曲です。
この曲は1、2コーラスともAメロがいいんだけどこのままだと歌詞丸写しになるので、一部。

 授業中に 手をあげて 俺を好きだって
 もし言えたら 抱いてやるぜ

誰か手をあげてやれよ。

パ、じゃまたね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
メッセージを送る