「コンポート」 [マイ文化&美学]
永らく(20年以上)食べている、「マテルネのコンポート」。
果物を砂糖で煮込んだものですが、ジャムとは別物で、果肉感があり、それ自身デザートとしても食べれるくらいの低糖度です。
自分はヨーグルトに入れて食べています。
そこで、何種類かあるコンポートので食べ比べた結果を発表します。
なお、内容量/果肉%/糖度は変わることがあります。
基本データ
原産国:ベルギー、輸入者:日仏貿易(株)
□パイナップル
295g/85%/29度、
パイナポー独特の食感(繊維感)は良い。そのままだと甘い。
□オレンジ
300g/75%/30度
糖度が低いとは言え、オレンジジャムの延長でマンネリかと思ったら、角切りピールの歯応えと苦味がアクセントで美味しい。トッピングでもそのままでもイケる。
□りんご
290g/85%/20度
りんごの種類のせいか、糖度は低い割にかなり甘味があり、果実の形も残っていて、サクサクぱくぱくいける。種の周りの固いところがかなりはいっているので気を付けよう。
追記:ここ最近、支障が出るくらい種や枝が入っている。
□チェリー
300g/75%/糖度34度
アメリカンチェリーの歯応えと酸味があり、バクバク食べれる。
□ストロベリー
300g/78%/糖度28度
形が残っており(丸々もあり)プチプチ感もあり。甘み酸味ともに程々でバクバク食べれる。でもヨーグルトに入れると甘さが負かるかな。
果実74%/糖度28°になってから甘くなったか。
□カシス
305g/60%/40度
くろすぐり加工品、甘味酸味共に強いのでトッピングには合うがヨーグルトは酸味プラス。
□ブルーベリー
300g/80%/31度
味、粒もしっかり。そのままだと甘い。
□ラズベリー
295g、85%/29度
見た目はペースト状、種が多い(当たり前)、甘味がないコンポートなので、酸味中程度でぱっとしない。
□プラム
300g、80%/30度
皮の残り感が半端ない。甘さ酸味が共に控えめで、そのままパクパクがベスト。
□マンゴー
295g、85%/29度、
完全にペースト状。 そのままは甘くない。なんだかコーンペーストの味がする。料理の隠し味か。
マンゴーはそのまま食べるのが一番美味しい。
□アプリコット
未調査
□ルバーブ
大人になってわかる味。
電球結果
1位オレンジ
2位ストロベリー
3位りんご
マンゴーやパイナポーといった変化球がある中で、なんと、ジャムでマンネリの3者がトップ3となりました。この辺はどれもそれぞれの良さがあり順位は適当です。
果物を砂糖で煮込んだものですが、ジャムとは別物で、果肉感があり、それ自身デザートとしても食べれるくらいの低糖度です。
自分はヨーグルトに入れて食べています。
そこで、何種類かあるコンポートので食べ比べた結果を発表します。
なお、内容量/果肉%/糖度は変わることがあります。
基本データ
原産国:ベルギー、輸入者:日仏貿易(株)
□パイナップル
295g/85%/29度、
パイナポー独特の食感(繊維感)は良い。そのままだと甘い。
□オレンジ
300g/75%/30度
糖度が低いとは言え、オレンジジャムの延長でマンネリかと思ったら、角切りピールの歯応えと苦味がアクセントで美味しい。トッピングでもそのままでもイケる。
□りんご
290g/85%/20度
りんごの種類のせいか、糖度は低い割にかなり甘味があり、果実の形も残っていて、サクサクぱくぱくいける。種の周りの固いところがかなりはいっているので気を付けよう。
追記:ここ最近、支障が出るくらい種や枝が入っている。
□チェリー
300g/75%/糖度34度
アメリカンチェリーの歯応えと酸味があり、バクバク食べれる。
□ストロベリー
300g/78%/糖度28度
形が残っており(丸々もあり)プチプチ感もあり。甘み酸味ともに程々でバクバク食べれる。でもヨーグルトに入れると甘さが負かるかな。
果実74%/糖度28°になってから甘くなったか。
□カシス
305g/60%/40度
くろすぐり加工品、甘味酸味共に強いのでトッピングには合うがヨーグルトは酸味プラス。
□ブルーベリー
300g/80%/31度
味、粒もしっかり。そのままだと甘い。
□ラズベリー
295g、85%/29度
見た目はペースト状、種が多い(当たり前)、甘味がないコンポートなので、酸味中程度でぱっとしない。
□プラム
300g、80%/30度
皮の残り感が半端ない。甘さ酸味が共に控えめで、そのままパクパクがベスト。
□マンゴー
295g、85%/29度、
完全にペースト状。 そのままは甘くない。なんだかコーンペーストの味がする。料理の隠し味か。
マンゴーはそのまま食べるのが一番美味しい。
□アプリコット
未調査
□ルバーブ
大人になってわかる味。
電球結果
1位オレンジ
2位ストロベリー
3位りんご
マンゴーやパイナポーといった変化球がある中で、なんと、ジャムでマンネリの3者がトップ3となりました。この辺はどれもそれぞれの良さがあり順位は適当です。
コメント 0